Часто кажется, что для красивого проекта перекраски, нужна какая-то особенная мебель — старинный буфет с резными дверцами, пузатый комод с кривыми ножками. Конечно, подобные предметы мебели перекрашивать одно удовольствие. Однако самые потрясающие преображения — это превращение страшных и безликих крокодилов в уникальные предметы интерьера. Например, офисной тумбочки, как в этом проекте.

Итак, автор проекта Kristine (сайт The painted hive) сделала из офисного крокодила винтажный архивный шкафчик. И вы можете!

Так выглядела стандартная офисная тумба до того, как за нее взялась Kristine.

Необходимые материалы и инструменты:

  1. Фанера: обыкновенная шлифованная тонкая для плашек, боковин, столешницы и основания тумбы. Продается листами в строительных магазинах, легко поддается раскройке и резке в домашних условиях.
  2. Морилка:
    • 2 цвета, темнее (палисандр, венге) для задних сторон плашек и боковинок;
    • светлее — для лицевых сторон плашек.
      Для данного проекта я бы советовала использовать спиртовую морилку. Нам нужны насыщенные темные цвета, и, если использовать водную морилку, потребуется сделать много слоев, и фанеру может «повести».Небольшая подсказка: опыт показывает, что в стандартных палитрах зачастую отсутствуют нужные оттенки. Но никто не запрещает смешивать морилки между собой. Это позволит получить родственные цвета, которые будут гармонично смотреться в одной работе: как будто дерево естественным образом было состарено.
  3. Краска:
    • черная, либо темно-темно коричневая. Ей будут покрашены поверхности ящиков.
    • светлая, для боковых стенок. Kristine в этом проекте использовала Dulux мятного цвета, но может быть выбран и любой другой оттенок по желанию.
      Для перекраски мебели идеальным решением является использование меловой краски, но в этом проекте, в целом, может быть выбрана и интерьерная акриловая краска.
  4. Масло для дерева для финишного покрытия плашек и всех новых фанерных частей тумбы.
  5. Брусок строганый для ножек. Толщину можно выбрать по своему вкусу, я бы советовала брать «пятерку» (50мм), будет выглядеть основательнее.
  6. Фурнитура для плашек: «бронзовые» накладки с местом для записи, ручки-кнопки.
  7. Кисть для морилки (может быть заменена на хозяйственную губку для мытья посуды); валик или кисть для красок (валиком покрытие будет ровнее, однако окрашивание кистью добавит винтажности финальному виду)
  8. Наждачная бумага: зернистость 180-220
  9. Строительный клей по дереву (уровень прочности d3), либо жидкие гвозди для дерева (в таком случае вам также понадобится пистолет для клея).

Порядок работы:

  1. Напилить фанеру на плашки. Ширину плашек выбирайте индивидуально, но они не должны быть слишком широкие. Для данной тумбы было использовано 15 плашек — по 5 на каждом ящике. Длина плашки должна совпадать с длиной ящика. Пилить удобнее всего электролобзиком.
  2. Распилить фанеру для столешницы и дна тумбы. Сделайте зазор по 1 см с каждой стороны тумбы, это добавит ей основательности.
  3. Распилить фанеру для боковых стенок. Вам понадобятся 4 длинные плашки по высоте тумбы (ширину можете выбрать произвольно, но не забудьте сделать зазор +0,5см, чтобы плашка выступала за пределы стенки) и 2 короткие плашки, длина которых = глубина тумбы — ширина боковых плашек, а также 2 узкие длинные плашки для центральной части стенок (высота=высота тумбы-высота поперечных плашек) Вот финальный вид боковинок, к которым мы стремимся:
  4. Напилить из бруска 4 ножки для тумбы. Высоту выберите сами, но не делайте слишком высокими — тумба должна выглядеть основательно, наиболее выигрышно будут выглядеть ножки 5-7 см.
  5. Зашлифовать плашки: пройтись наждачной бумагой по поверхности плашек (вдоль волокон), чтобы снять мелкие деревянные ворсинки, которые остались на поверхности, а также боковинки после распила. Небольшой лайфхак: чтобы выровнять длину плашек, соедините их и поставьте вертикально на ровную поверхность, после этого пройдитесь по торцевым частям плашек шлифмашинкой.
  6. Затонировать заднюю часть плашек (для ящиков и для стенок тумбы) и боковинки темной морилкой. Когда затем вы выложите плашки на ящиках, более темные боковины придадут глубины цвету и, таким образом, каждая плашка будет выглядеть будто отдельный ящичек.
  7. Затонировать светлой морилкой лицевую часть плашек, а также столешницу, боковые плашки, основание тумбы, ножки. Не стремитесь к идеально ровному тонированию, наоборот — сделайте края плашек чуть темнее, а центральную часть — светлее. Достигнуть такого эффекта можно, если сразу после нанесения морилки, стирать излишки бумажной салфеткой.
  8. Установить на фанерное дно ножки. Сделайте отступ по 0.5см от края фанеры. Закрепить ножки можно просто на саморезы по дереву.
  9. Покрасить фасады ящиков черной краской. Это нужно, чтобы добавить реалистичности, если вдруг часть ящика будет проглядывать в местах примыкания плашек.
  10. Покрасить боковые стенки тумбы светлой краской. Тут все легко: валик или кисть, интерьерная акриловая или меловая краска в 2-3 слоя с промежуточной просушкой.
  11. Собрать плашки на фасады ящиков. Плашки крепятся на жидкие гвозди, либо на строительный клей для дерева. Нанесите клей только на заднюю часть плашек, не пытайтесь соединять боковинки между собой — клей вылезет и будут некрасивые разливы и подтеки. После того, как все плашки выложены на фасад, положите их под пресс: можно поставить что-то тяжелое сверху, либо, как сделала Kristine, притянуть их к фасадам струбциной (используйте остатки фанеры, чтобы струбцина не продавила плашку).
  12. Собрать боковинки, столешницу и дно тумбы с ножками. Боковинки можно прикрепить к тумбе тем же клеем/строительными гвоздями, а можно — на саморезы с внутренней части тумбы (т.е.длина саморезов должна быть короче, чем суммарная толщина стенки тумбы+фанера)
  13. Покрыть все фанерные части маслом. Оно добавит свечения фанере, облагородив ее, превратит в красивую деревянную поверхность. Kristine понадобилось 5 слоев масла, чтобы добиться нужного результата.
  14. Установка фурнитуры: посередине «бронзовые» раскладки с номерами ящиков (лучше крепить на маленькие саморезы или финишные гвоздики) и ручки по бокам ящиков.

И вот он финишный вид архивного шкафа из офисного крокодила. Потрясающий результат!

Если Вам нравится этот проект, но у Вас нет времени сделать его самостоятельно, закажите его у нас в DIY design!

В статье использованы материалы с сайта The Painted Hive

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *