Когда меня спрашивают, как правильно использовать меловую краску, я всегда затрудняюсь ответить. Я понимаю, что от меня ожидают развернутой инструкции, но красить меловой краской настолько просто, что единственная инструкция – откройте банку, макните в нее чистую кисть и начинайте красить! Не важно, какую мебель вам нужно перекрасить – из МДФ, ДСП, ЛДСП или советский глянцевый полированный шкаф. Инструкция остается прежней – просто откройте банку, макните кисть и начинайте красить.

Тем не менее в этой статье я постаралась собрать наиболее часты вопросы, которые я получаю по тому, как перекрасить мебель меловой краской.

Нужно ли снимать лаковое покрытие или предыдущую краску перед перекраской?
Нет, не нужно. Меловая краска подходит для перекрашивания большинства поверхностей без предварительной подготовки – шлифовки или грунтовки. Почему я говорю «для большинства»? Потому что иногда бывает, что для лучшего качества перекраски нужно использовать, например, грунтовку. Т.е. перекрасить можно и так (краска ляжет), но если поверхность очень старая или была покрыта олифой, масляными составами или вообще не ясно чем покрыта, то сквозь краску могут проступить пятна. Такое часто случается при перекраске кухонь, например. В подобных случаях я советую использовать блокирующую пятна грунтовку. Это убережет от лишней работы потом.

Нужно ли шлифовать мебель перед перекраской?
Нет, не нужно. Меловая краска обладает повышенной сцепляемостью с поверхностью. Она наносится валиком, кистью, губкой и даже пальцами сразу на поверхность. В исключительных случаях – например, мебель недавно была покрыта свежим слоем воска — можно слегка пройтись круговыми движениями шлифовальным блоком. Но не нужно сдирать верхний слой, достаточно просто слегка «припылить» поверхность.

Как подготовить мебель к перекраске меловыми красками?
Единственное, что действительно нужно сделать, это как следует отмыть мебель. Если вы работаете со старой мебелью (особенно если вы ее купили и не знаете, где и как она содержалась), то используйте раствор соды с водой для отмытия. Если мебель обладает неприятным запахом, рассыпьте соду по углам и поверхностям и оставьте на сутки, она отлично впитывает запахи. Если мебель не слишком старая, достаточно помыть водой, дать поверхностям высохнуть естественным образом. Перед перекраской мебели я всегда советую обезжирить поверхность. Сделать это можно простым обезжиривателем, который продается в строительных и хозяйственных магазинах.

Какие кисти использовать для меловой краски?
Используя меловую краску, выбирайте любые кисти и валики, подходящие для красок на водной основе. Мягкие синтетические, натуральная щетина – всегда отличный выбор. В случае с валиками, подойдут простые валики с натуральным мехом (короткий ворс) или валики из флока.

Нужно ли разводить меловую краску водой?
Нет, кисть не нужно мочить водой, а краску не нужно разводить водой, как мы это привыкли делать при рисовании акварелью или гуашью. Работа начинается сухой кистью, которую просто нужно макнуть в банку. Однако для создания особенных декоративных эффектов (лессировка, например), вы можете использовать воду. Это не запрещено. Наша краска достаточно густая, это бывает нужно для ряда художественных техник. Если вам нужна более текучая краска, можно слегка развести краску, добавив воды в саму банку (по чайной ложке) и перемешать краску.

Можно ли смешивать меловые краски между собой?
Конечно, можно. Вы можете создавать новые цвета, смешивая краски между собой. Вы можете смешивать краски прямо на мебели для создания особых декоративных эффектов.

Чем защитить перекрашенную мебель?
В зависимости от того, какая эксплуатация мебели предполагается, в качестве финишного покрытия можно использовать воск или лак. Воск подчеркивает матовое бархатное покрытие меловой краски, лак обладает бОльшей защитой. Для мокрых помещений и кухни я советую использовать лак. Для мебели, стоящей в комнатах, предпочитаю использовать воск.

Как же использовать меловые краски?
Резюмируя, инструкция максимально проста:

  1. Очистить поверхность: помыть, обезжирить
  2. Открыть банку с краской
  3. Макнуть кисть/раскатать краску по ванночке (в случае окрашивания валиком) и начать красить.

Если у вас возникнут вопросы о том, как правильно использовать меловую краску, напишите нам, мы ответим!

Купить меловую краску можно в нашем интернет-магазине

1 комментарий

  1. Добрый день. Подскажите, какой лак лучше использовать в качестве финишного покрытия для меловой краски ? Хочу перекрасить стулья материал дуб — кухня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *