Амбарная доска — одна из самых популярных техник в DIY. Амбарная доска — это доска от старого сарая, который неоднократно перекрашивали в разные цвета, краска выжигалась солнцем и линяла под дождем, она многогранна и притягивает взгляд глубиной и сложностью цветов.

Эту технику можно использовать, как для декорирования целой стены из палет, так и в перекраске мебели или создании небольших интерьерных решений.

В видео ниже (канал Reality Daydream на Youtube) показана самая простая техника исполнения амбарной доски. Для этого вам понадобится:

  • любая новая доска;
  • 3-4 акриловых краски понравившихся цветов (краска может быть любая на водной основе); среди красок обязательно должна присутствовать белая! Именно белая краска придаст доске вид выцветших красок на амбарной доске. Если убрать белую краску, то цвета будут слишком яркими, что невозможно с учетом того, что мы создаем эффект пожившего дерева.
  • морилка для внутренних работ (можно использовать, как на водной основе, так и на спиртовой)

Порядок работы:

  1. Подготовить доски: пошкурить, если она недостаточно гладкая, убрать «зазубрины». Но доводить до идеального состояния не нужно — позднее доска будет шлифоваться дополнительно.
  2. Нанести неаккуратными линиями краску на доски. Тут важно делать это хаотично, не заботясь о толщине и ширине слоев, используйте разные цвета на одной доске и, главное, не стремитесь к идеальности! Иначе нужного эффекта не добиться. Цвета должны проглядывать один из под другого. Верхним слоем (также неаккуратно) наносится белая краска.
  3. Дать краскам хорошенько просохнуть и впитаться в дерево. Лучше выждать день.
  4. Пройтись шлифмашинкой по доскам, снимая весь верхний слой краски и оставляя лишь тонкий слой, который за ночь въелся в доску.
  5. Затонировать доску с помощью морилки. Нужно нанести морилку тонким слоем на всю доску (поверх краски). Удобнее делать это либо губкой для мытья посуды, либо тряпкой без ворса (для этого отлично подходят старые футболки).
  6. При желании сверху доску можно покрыть лаком, но лучше использовать матовый водный лак, который создаст тонкую защитную пленку на поверхности, но не добавит глянца (глянцевая поверхность невозможна для настоящей старой амбарной доски).

Вот и все! Очень просто и очень эффектно!

Короткое видео для иллюстрации инструкции:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *