Мебель и предметы интерьера из дерева индонезийских досок сейчас необыкновенно популярны. Еще бы — это просто взрыв цвета! Ярко-голубой, солнечно-желтый, томатно-красный, бирюзовый морской…Один взгляд на подобный стул, и вот ты уже сидишь с вкусным фруктовым коктейлем на берегу океана и слышишь звук накатывающих волн.  Конечно, подобная мебель очень смелое решение для квартиры, и понравится не каждому. Но сделать небольшую деталь интерьера (полочку, ключницу или зеркало, например), это как добавить немного солнца в серое уныние наших северных широт.

Существуют отдельные компании, которые делают мебель из настоящих досок индонезийских лодок. В этом коротком ролике (канал на youtube Reclaimed Boat Furniture) представлены примеры подобных работ:

Однако создать подобный эффект досок можно и самостоятельно. Этот процесс совсем не сложный и при этом очень увлекательный и веселый!

Инструкция по созданию эффекта дерева в стиле индонезийских досок

Залог успеха:

  • много ярких цветов,
  • не менее 3-х цветов на каждой доске,
  • нанесение краски толстым слоем,
  • предмет, который вы перекрашиваете либо должен состоять из досок целиком, либо иметь элементы, сделанные из досок. Покрасить большую единую столешницу в этой технике, конечно, получится, но реалистичности добиться будет сложно. Помните, мы раздобыли где-то старую лодку, разобрали ее на доски и использовали их при создании мебели. Именно этот эффект мы создаем!

Несколько вдохновляющих примеров перекраски мебели в стиле индонезийских лодок:



Инструменты и материалы для работы:

  1. Краска: меловая (только она позволит вам наносить слой за слоем разных цветов, надежно укрывая предыдущий), 8-10 различных цветов
  2. Морилка: для первичного тонирования дерева (по желанию)
  3. Самая дешевая строительная кисть, либо мастихин/шпатель для нанесения красок
  4. Кухонный или канцелярский скребок/металлический шпатель для «продирания» красок
  5. Финишный воск или лак

Порядок работы (для иллюстрации некоторых шагов использованы фото из блока This Old House):

  1. Определиться с цветами. Никаких ванильных, пудровых и пастельных тонов. Для реалистичности нам нужны яркие цвета: голубой, зеленый, малахитовый, бирюзовый, красный, желтый, фуксия, оранжевый и т.д. Цвета должны быть насыщенные.
  2. Покрасить весь предмет, с которым работаете в базовый цвет: можно использовать одну из красок, а можно — затонировать морилкой. Базовый слой, который надежно впитается в основу нужен для того, чтобы после «продирания» красок, не обнажилось светлое новое дерево. Помните, нашу лодку беспощадно палило солнце, просаливал океан, шлифовал песок. Тут не место новому дереву.
    Не заботьтесь о ровности покраски, в этой технике этого не нужно:
  3. Дать хорошенько высохнуть базовому слою. Это важно. Цвет должен пропитать дерево.
  4. Покрыть первым слоем краски каждую доску:
    — для каждой доски — свой цвет;
    — наносить краску нужно достаточно толстым слоем;
    — лучше использовать либо самую дешевую строительную кисть (которая оставляет неровности при покраске), либо наносить краску прямо мастихином/шпателем, растягивая ее по доске
  5. Дать просохнуть краске и повторить все снова: новый цвет для каждой доски — новый плотный слой — неровная покраска — просушка. На каждой доске должно в итоге быть не менее 3-х слоев разноцветной краски. В идеале — 5-6. Почему так много? Да потому что у индонезийских рыбаков нет времени счищать старую краску, а потом аккуратно красить свою лодку снова. Они просто на скорую руку перекрашивают лодку, защищая дерево от соли и воды, и плывут обратно в океан.
  6. Верхний слой краски нужно просушить не полностью, а процентов на 90%, она должна остаться чуть-чуть влажной.
  7. Кухонным/строительным скрепбком или металлическим шпателем начинаем «продирать» краску: выбираем место и с небольшим нажимом проводим вдоль волокон. Особое внимание уделяем краям, ребрам — там нажимаем на шпатель сильнее, обнажая дерево до основания; в остальных местах — в зависимости от нажима регулируем глубину «продирания». За счет того, что слоев краски много — вся доска начинает пестрить всеми возможными цветами. Важно именно продирать краску! Нам не нужен эффект «легкой состаренности», как это делается в стиле шебби-шик или провансе.  В процессе работы представляйте себе, сколько эта лодка пережила и повидала, и продолжайте продирать краску.
  8. Когда вы довольны получившимся результатом, краску нужно защитить. Т.к. эта техника декорирования выполняется меловыми красками, для финишного слоя лучше использовать воск (прозрачный и коричневый). Он вернет краскам яркость, а поверхность сделает очень гладной — как будто эту доску и правда долгое время омывал океан. Начать лучше с прозрачного воска: кистью нанести на всю поверхность изделия, излишки снять безворсовой тканью, втирая воск круговыми движениями в поверхность. Далее местами пройтись коричневым воском: отдавать предпочтение углублениям, сколам, это создаст естественное старение дереву.

  9. Дать воску хорошенько впитаться. В идеале — мебель не стоит использовать хотя бы неделю. Но если вы делаете небольшую деталь интерьера (например, доску для ключницы), то 24 часов будет достаточно.

Если вы хотите научиться технике декорирования дерева в стиле индонезийских досок, DIY design готовит для вас мастер-класс по декорированию зеркала. Подпишитесь на наши обновления или станьте участником нашей группы в facebook, и вы первыми узнаете о расписании мастер-классов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *