Самый красивый интерьер можно легко испортить некрасивой дверью. Но верно и обратное — красивая дверь может преобразить любой самый простой интерьер. Даже если стены просто покрашены в нейтральный цвет, а на полу — обычный ламинат, хорошо подобранная дверь изменит обстановку до неузнаваемости. Думая о смене дверей, как правило, в голову приходят следующие мысли:

  • «хорошая дверь стоит дорого»;
  • «демонтаж и монтаж двери — это не простые, достаточно затратные, а главное — грязные работы»;
  • «зачем менять дверь, которая и так не плоха»

Мой ответ прост — зачем компромиссы в своем доме? Хочется новую дверь с минимальными затратами? Значит, нужно обратиться к diy!

В этой статье я предлагаю инструкцию по тому, как сделать красивую дверь из самой обыкновенной гладкой. Автор проекта — Cassity, создатель блога Remodelaholic.  Данная переделка обошлась ей примерно в 12$, а выглядеть дверь стала значительно дороже.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Тонкая листовая фанера: необходимо распилить ее на 8 панелей (2 длинные, равные высоте дверного полотна; 6 коротких, равных ширине дверного полотна минус 2*ширину боковых вертикальных панелей). Вот промежуточный этап:
  • Ручная шлифмашинка или листовая наждачная бумага в рулонах (зернистость примерно 120 для первичной шлифовки и 180 — для финишной). Фанера шлифуется очень легко, поэтому можно вполне обойтись без шлифмашинки.
  • Жидкие гвозди;
  • Финишные гвоздики по дереву (без шляпок);
  • Шпаклевка по дереву;
  • Насадка на дрель для выпиливания круглых отверстий в дереве;
  • Краска;
  • Финишный лак

Порядок работы:

  1. Напилить панели из фанеры;
  2. Сделать отверстие в 2-х панелях под дверную ручку
  3. Приклеить на жидкие гвозди панели к двери, затем закрепить финишными гвоздиками
  4. Зашлифовать фанеру и полотно двери (если шлифуется вручную, то использовать шлифовальную бумагу или брусок зернистостью 120)
  5. Зашпаклевать места, где прибиты гвоздики, а также швы в местах примыкания фанерных панелей друг к другу. Дать просохнуть.
  6. Повторно зашлифовать поверхность (зернистость бумаги 180), добиться гладкости в местах нанесения шпатлевки.
  7. Покрыть дверь первым слоем краски, дать хорошо просохнуть. Окрашивать такие поверхности удобно небольшим валиком (чтобы не потеряться в многообразии видов, можно применять универсальный валик из флока, он дает хорошее ровное покрытие на дверях и не слишком «съедает» краску).
  8. Покрыть вторым слоем краски и дать просохнуть
  9. Покрыть 2 слоями финишного лака с хорошей промежуточной просушкой.

Вот и все! Очень эффектная, недорогая и доступная переделка для старых скучных дверей. На этот проект понадобится не более 2-х дней работы (с учетом времени высыхания материалов), а радовать она вас будет еще очень долгое время.

Все вопросы и отзывы о проектах, которые мы публикуем, задавайте в комментариях. Обязательно ответим и поделимся своим опытом перекрасок-переделок!

В статье использованы фотографии с сайта Remodelaholic

 

2 комментария

  1. Очень интересно и познавательно ,а главное не сложно…Спасибо!!!

  2. Добрый день! Скажите, если у меня старые советские двери с несколькими слоями краски, мне нужно их убрать шлифмашинкой, наждачка не возьмет? Или попробовать сначала наждачку?
    После отшкуривания краски нужно ли покрывать грунтовкой (здесь вроде этого этапа нет)?
    Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *