Дерево в интерьере создает необыкновенное тепло и уют. Несмотря на это, у нас деревянные стены чаще всего ассоциируются с дачным домиком, стоящем на 6 сотках 🙂  И мы, делая ремонт, отдаем предпочтение краске и обоям. Однако посмотрите, как можно удивительно преобразить комнату, задекорировав досками одну из стен или даже ее фрагмент. Такая стена прекрасно сочетается практически с любыми стилями и может быть использована, как в спальне за изголовьем, так и в гостиной за телевизором.

Сделать подобную стену самостоятельно совершенно не трудно! Вам нужно определиться с: материалом, типом укладки, стилем декорирования.

Материал

От того, какой тип досок вы выберете, на 90% зависит финальный внешний вид вашей стены.

Если хочется брутальности, то можно выбрать доски от настоящих поддонов (именно они называются «палеты»): неровные, с «зазубринами», вмятинами и прочими «неидеальностями». Они шершавые и их невозможно ровно покрасить; все сколы и углубления будут подчеркнуты — в них цвет будет темнее. Доски могут быть неодинаковой ширины и толщины, это добавит небрежности общему виду стены. Имейте ввиду, такая стена будет пестрой!

Где достать палеты?

  • обратиться в ближайший крупный продуктовый магазин, с ними можно договориться и получить поддоны бесплатно;
  • купить поддоны на строительных базах;
  • купить поддоны в специализиованных интернет-магазинах (там будет дороже, но выбор больше, а качество досок — выше). Такие магазины легко найти на авито.

Примеры стен из настоящих палет:

Если вам хочется более аккуратного вида стен, то выбирайте новые доски из сосны: вагонку (обязательно типа «штиль», которая запирается на замки и не имеет фрезеровки: фреза полностью испортит общий вид!); строганную доску, шлифованную доску. Самый простой вариант — выбрать из наличия в Леруа Мерлен, стоимость материала там наиболее выгодная, а доски хранятся в помещении, т.е. им не требуется дополнительной просушки перед использованием.

Красить новые доски значительно проще: они гладкие и у них нет механических повреждений. Стена из них выглядит аккуратнее и мягче.

Примеры стен из новых досок:

Тип укладки

В целом, вы можете «зашить» стену любым способом, какой нравится: ровными рядами, шахматным порядком или вообще не беспокоится о рисунке и просто выложить на стену разного размера и толщины палетами.

Если вы не знаете, что вам нравится и хотите посмотреть, как смотрятся разные типы укладки, то изучите эти примеры ниже:

Стиль декорирования

От того, какую технику декорирования вы выберете, такое настроение и атмосферу вы создадите в итоге. Если вам нравится вид состаренного дерева, то стену можно задекорировать в стиле амбарной доски. Такое дерево создает ощущение «пожившего», состаренного естественным путем под солнцем и дождем, как правило, имеет сероватый оттенок, оно неровное, имеет потертости, выбоины и прочие следы времени. Вот примеры:

Сделать эффект амбарной доски из новых досок очень легко и просто самостоятельно. Обучающие инструкции и видео есть в разделе «Обучение» сайта.

Если вам по душе более аккуратный вид стен, то можно использовать несколько тонов морилки (типы морилок и особенности работы с ними можно прочитать в разделе сайта «Обзор материалов») или тонированные лаки. Морилки создают полупрозрачный тон, не закрывая фактуру и текстуру дерева, это создаст легкости даже большой конструкции. Как, например, здесь:

Похожий эффект создаст применение цветных восков и масел для дерева. Но надо иметь ввиду, что эти материалы достаточно дорогостоящие. Небольшой лайфхак: обычно палитра тонов морилок очень скудная и подобрать несколько родственных цветов бывает сложно. Для создания похожих оттенков просто смешайте 2-3 морилки в разных пропорциях — и у вас получится 5-6 цветов, которые будут отлично сочетаться друг с другом.

Для особенно храбрых и отважных, а также в тех случаях, когда вы хотите сделать небольшое деревянное панно, очень эффектно смотрится техника декорирования индонезийских лодок:

Какой бы вариант вы ни выбрали, стены и элементы из палет добавят уникальности вашему интерьеру и будут радовать глаз. А главное помнить — если надоело, всегда можно перекрасить!

Пишите в комментариях вопросы, мы всегда с радостью ответим на них! Выкладывайте фото своих стен, чтобы вдохновлять других читателей. А если вы не хотите делать свою стену сами — свяжитесь с нами, и мы сделаем любую стену из палет для вас!

3 комментария


  1. Подскажите пожалуйста, а чем лучше крепить доски к стене? Можно ли на жидкие гвозди или лучше создавать какой-то каркас? Не хочется, чтобы были видны гвозди.

    1. Author

      Финишные гвоздики — маленькие, почти без шляпки практически незаметны в досках. Я делала обрешетку из реек, к ним на такие гвоздики крепила. Можно и на жидкие гвозди, но а) могут со временем начать отлетать, б) если не отлетят — то снимать Вы их будете вместе со стеной)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *